منتدى سبحان الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى سبحان الله

منتدى قدره الله فى خلقه
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 الأطباق الرئيسية ملف كامل 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمود دياب
Admin



عدد المساهمات : 1567
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

الأطباق الرئيسية ملف كامل  2 Empty
مُساهمةموضوع: الأطباق الرئيسية ملف كامل 2   الأطباق الرئيسية ملف كامل  2 I_icon_minitimeالخميس يناير 14, 2010 1:22 am

دجاجة محشية بالأرز

الكميه تكفي: 7 أشخاص مدة الطهي: 25 دقيقة مدة التحضير: ساعة


هذه الوصفة تشرح كيف تعمل دجاجة محشية بالأرز وشكراً.



المقادير
2 كيلو أرز
نصف كيلو لوز مفروم
ربع كيلو كشمش
دجاجة واحدة
فلفل أسود حلو
فلفل أحمر حلو
كمون
ملح


الطريقة
نضع الملح واللوز والكشمش فوق الرز ونخلطهم. .1
نأتي بالدجاجة ونحشو فيها الخلطة. .2
نأتي بقليل من الرز ونضع فوقه الفلفل الأسود والفلفل الأحمر. .3
نخلطهم ونضع الدجاجة المحشية فوق الرز ثم نضع الأكلة في داخل الفرن حوالي 25 دقيقة وشكراً. .4

********** **********
ربيان بانيه


الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


لذيذة وشهية جداً جداً جداً.


المقادير
2 كيلو ربيان
1 كيس بقسماط ناعم
3 بيضات
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة بهارات سمك
دقيق
زيت للقلي


الطريقة
يقشر الربيان ثم يغسل ويصفى من الماء. .1
نأتي بوعاء ثم نضع فيه الدقيق. .2
نأتي بوعاء عميق آخر ثم نضع فيه الثلاث بيضات ثم نضع عليهم الفلفل الأسود والملح ونخفقهم جيداً. .3
نأتي بصنية مسطحة ونضع البقسماط . .4
نأخذ قطعة قطعة ونغمسها في الدقيق ثم نخرجها ثم نضعها في البيض ونخرجها وثم نضعها في البقسماط ونخرجها ونضعها في صنية ونضعهم في الفريزر لمدة نصف ساعة. .5
نضع زيت كثير في المقلاية ويسخن الزيت جيداً ونضع فيه الربيان حتى يتحمر وبالهناء والشفاء. .6

********** ********** *
ربيان بهارى

الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة

المقادير
كيلو ربيان
نصف كوب خل أبيض
2 ملعقة كبيرة مسحوق الكاري
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود مطحون حديثاً
2 ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة حديثاً
نصف كوب زيت ذرة
2 بصلة متوسطة ومقطعة جوانح رفيعة
6 أسنان ثوم مقطعة
2 ملعقة كبيرة زنجبيل مفروم
2 كوب حليب جوز الهند
نصف كوب عصير تمر هندى مركز
كوب ماء
1 فلفلة باردة مقطعة جوانح
نصف كوب كزبرة خضراء مفرومة


الطريقة
يزال رأس الربيان والقشور ويبقى فقط الذيل ويغسل ثم يتبل بقليل من الملح والخل لمدة 10 دقائق. .1
يسخن الزيت فى وعاء ويقلى البصل والثوم والزنجبيل مدة 3 دقائق ثم يوضع البهارات ويقلب لمدة دقيقتين. .2
يوضع حليب جوز الهند وعصير تمر الهند والماء والفلفل الأخضر وباقى الملح ويطبخ لمدة 5 دقائق. .3
يوضع الربيان على الخليط والكزبرة الخضراء ويطبخ لمدة 10 دقائق حتى ينضج (يقدم مع الرز الأبيض) وعليكم بمليون عافية إن شاء الله، اعزموني مو تنسون.

********** ********** *

الربيان في قاعته


المقادير
1 فليفلة خضراء
3 بندورة (طماطم) حجم متوسط
ملعقة طعام رب البندورة
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 بصلة متوسطة
3 فصوص كبار ثوم مدقوقين أو مبشورين
1 فلفل أخضر كبير
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
1 ملعقة طعام زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة ملح
حبة بطاطا حجم متوسط (اختياري)
1/2 كيلو روبيان منظف
2 كوب رز
1 كوب ماء
1/2 كوب ماء إضافي


الطريقة
يسلق الرز على نار هادئة في كوب ماء مع ملعقة زيت وملح حسب الرغبة ويكون الرز نصف استوى، يترك الرز جانبا. .1
تقطع البطاطا مكعبات كبيرة وتقلى حتى يصبح لونها بني فاتح. .2
يفرم البصل وتقشر البندورة وتقطع مكعبات وتقطع الفليفلة مكعبات أيضا. .3
نضع زيت الزيتون فى القدر على النار وعليه البصل ويقلب على نار خفيفه جدا الى ان يصبح لون البصل بنى متوسط، نضع عليه الثوم والفليفلة ونحرك ثم نضيف البندورة ويترك حتى تذوب البندورة قليلا، ونضع الزنجبيل والفلفل الحار المقطع الى نصفين (الفلفل الحار من الحجم الكبير نوعا ما) ونضع الربيان والبهارات والكمون والكركم والملح ورب البندورة، ونضيف ماء اذا كان ماؤه قليل لنتم طبخ الرز(اذا كان الرز المستخدم رز مصري فنحتاج لاضافة 1/2 كوب من الماء تقريبا، اما اذا كان رز بسمتي فقد لا نحتاج لإضافة الماء)، ونحرك ونتركهم دقيقتين ومن ثم نضع الرز المسلوق فوقه ولا نحركه ويترك على نار هادئة حوالى نصف ساعة. .4
********** ********** *
الرز الإيراني مع الدجاج

الكمية تكفي: 5 أشخاص مدة التحضير: 15 دقيقة

تعتمد البهارات المستخدمة في هذه الوصفة على ذوقك الخاص، يمكنك إضافة المزيد من البهارات أو انقاصها حسب رغبتك وحسب كمية الدجاج والبطاطا المستخدمة.


المقادير
2 كوب رز منقوع بالماء لمدة 30 دقيقة أو أكثر
دجاجة كاملة مقطعة لقطع صغيرة
2 بطاطا كبيرة مقطعة مكعبات
1/2 ملعقة صغيرة زعفران (أو أقل)
1/2 ملعقة طعام كركم
1/2 ملعقة طعام ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة طعام بهارات الدجاج
زيت للقلي


الطريقة
يضاف الملح، بهارات الدجاج، العصفر والفلفل الأسود للدجاج والبطاطا ويقلبوا معا جيدا. .1
يسخن الزيت جيدا ثم تقلى مكعبات البطاطا وقطع الدجاج حتى ينضج الدجاج والبطاطا. .2
يرفع الدجاج والبطاطا من الزيت ويتركوا جانبا. .3
يغلى ماء كافي في قدر على النار ويضاف له الملح والرز. يستوى الرز نصف استواء. .4
يشطف الرز بالماء ويصفى. .5
يوضع القليل من الزيت في القدر ثم يضاف 1/2 كمية الرز ثم قطع الدجاج والبطاطا ثم باقي كمية الرز. .6
يذوب القليل من الزعفران في ماء كافي لطهي الرز ويصب الماء فوق الرز. .7
يغطى القدر جيدا ويطهى على نار هادئة حتى يستوي الرز ويقدم وبالهناء والعافية. .8

********** *********
رز بازيلاء


الكمية تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة

المقادير
500 غرام بازيلا
3 و1/2 كوب (700 غرام) رز
250 غرام لحم غنم مفروم
ملعقة ملح
1/2 كوب ( 100غرام) سمنة أو زيت ذرة
50 غرام صنوبر ولوز


الطريقة
ينقع الرز ويترك جانبا. .1
توضع السمنة في طنجرة وتسيح ثم نضع اللحمة ونقلبها حتى تنضج. .2
نضع البازيلا مع اللحمة ونقلبهم مع بعض حتى تنضج البازيلا. .3
نخرج اللحم والبازيلا من الطنجرة ونضعهم في صحن. .4
نضع كوبين ماء في الطنجرة ونضيف الملح ونتركها إلى أن يغلي الماء. .5
نصفي الرز من الماء ونضعه في الطنجرة فوق الماء المغلي إلى أن تنشف الماء قليلا، ننوص (نخفض) درجة الغاز ونغطي الطنجرة لكي يتهدى الرز. .6
بعد مضي 15 دقيقة نضع البازيلا على وجه الرز مدة 10 دقائق. .7
نكون قلينا اللوز والصنوبر في هذا الوقت، نطفيء الغاز ونحرك الرز بالبازيلا ثم نسكبه في الصحن ويرش اللوز والصنوبر على الوجه ويقدم مع سلطة اللبن بخيار. .8

********** ********** **
الرز بالكبد والمكسرات

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


طبق لذيذ جداً وسهل في تحضيره.

المقادير
2 كوب رز بسمتي أو مصري
1/2 كيلو كبد دجاج (يمكن إضافة قوانص وقلوب الدجاج أيضاً بعد سلقهم قليلاً في الماء)
مقدار من اللوز والصنوبر وال*********ب
زبدة
مكعبين مرقة دجاج
بصلة مبشورة


الطريقة
نقوم أولاً بتحمير اللوز والصنوبر وال*********ب في الزبد ثم ننشلهم على ورق نشاف. .1
نقوم بتحمير الكبد بعد تقطيعها قطعاً صغيرة نوعاً ما في الزبد المتبقي من تحمير المكسرات حتى يتغير لونها إلى البني ثم نقوم بانتشالها أيضاً. .2
ثم نقوم بتحمير البصلة في نفس المكان حتى تذبل. .3
ثم نضيف الرز بعد نقعه قليلاً في الماء ونقوم بالتقليب جيداً ثم نضيف الماء حتى يتغطى الرز قليلاً بالماء ثم نضيف مرقة الدجاج والملح والفلفل الأسمر وتتركه على النار. .4
عند الغليان نقوم بتهدئة النار وعندما يجف الماء قليلاً نقوم بإضافة الكبد و1/4 المكسرات ونقوم بالتقليب جيداً ثم نتركه حتى يتم سواه. .5
عند التقديم نقوم بإضافة باقي المكسرات على الوجه وبالهناء والعافية. .

********** ********** *******
رز مع اللحم للمناسبات

مدة الطهي: 90 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة
المقادير
كيلو لحم قطع
كوبين رز
بهارات مثل القرفة والهيل والفلفل الأسود الحب وليس المطحون
كركم
علبة مكعبات خلاصة مرق الدجاج (مكعبين)
بصل مفروم
زيت
ملعقة زعفران
بهارات ناعمة
بطاطا مقطعة مربعات
مكسرات مثل الكاجو والصنوبر
ملح حسب الرغبة


الطريقة
يوضع اللحم في طنجرة و ويصب عليه كمية من الماء ثم تزال الأوساخ عنه بعد غليانه. .1
توضع البهارات الحب وملعقة كركم وبصلة وتغطى حتى تنضج. .2
يحمر البصل ومعه الكاجو حتى يشقر قليلاُ ثم يوضع الصنوبر ويحمر قليلاُ ثم توضع خلاصة مرقة الدجاج ويقلب قليلاُ. .3
بعد ذالك تصب عليه ماء االلحم بعد تصفيته. .4
يوضع الزعفران وملعقة من البهارات الناعمة ويترك حتى يغلي. .5
يصب الرز المنقوع والمصفى ويترك لينضج. .6
التزين: تقلى البطاطا تم يقلى البصل قليلاُ ثم توضع البطاطا عليه وقليلا من الملح والكمون.
********** ********** *

رز مفلفل مع الشعرية على طريقة النوخذة

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


رز مفلفل على طريقة النوخذة.


المقادير
1 كيلو رز بسمتي
4 حبات بصل كبيرة
صنوبر
نصف كيس شعرية صغيرة مقطعة جاهزة (250 غرام)
نصف كوب زيت
ماء لحم أو دجاج
ليمون أسود ناعم
ملح


الطريقة
يغسل الرز ثم ينقع بالماء ربع ساعة. .1
يقطع البصل شرائح نصفية ناعمة. .2
يجهز ماء اللحم أو الدجاج على النار، يوضع عليه ليمون أسود ناعم والملح حسب الحاجة. .3
يوضع زيت في القدر بمقدار نصف كوب. .4
نضع البصل في القدر ونقلب حتى يحمر بزيادة. .5
نضع الشعرية على البصل. .6
إذا بدأت الش************ة تحمر نضع الصنوبر. .7
إذا احمر الصنوبر نضع الماء الحار على الخليط بحذر لأن البصل حار. .8
نضع الرز بعد تصفيته من الماء ويكون مقدار الماء فوق الرز بمقدار 2 سم. .9
عندما ينشف الماء قليلاً نخفف النار جداً ونتركه حتى ينضج. .10
يقدم مع الدجاج المشوي أو السمك. .11

********** ********

روبيان بالأناناس بالطريقة الصينية حلو وحار

الكميه تكفي: 3 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق

أكلة جديدة وااايد بتعجبكم لأنها غريبة، طعمها حلو وحاار والله لا اتفوتكم، ما بتصدقوون إنكم إنتوا مسوينها بتتحرون إنكم شارينها من مطعم صيني من حلاوتها... ..جربوها وقولولي...


المقادير
1 كيلو ونصف روبيان كبير نظيف
5 شرائح أناناس مقطعة مربعات
2 حزمة بصل أخضر مقطع
نصف حبة فلفل حلو أخضر
نصف حبة فلفل حلو أحمر
نصف حبة فلفل حلو أصفر
بروكلي مقطع
1 طماطم مقطع مكعبات
4 حبات فلفل حاار مقطع صغير جداً
3 أسنان ثوم
مقدار ملعقتين من الزنجبيل المفروم
3 ملاعق صوص الصويا
ملعقة صغيرة اجينا موتو
نصف كوب خل
نصف كوب سكر
4 ملاعق نشاء مخلوط بكوب من الماء
ملعقتين معجون طماطم مخلوط بكوب ماء
رشة من الملح والفلفل الأسود
زيت زيتون


الطريقة
نتبل الروبيان بالملح والفلفل الأسود ثم نضع الثوم والزنجبيل معاً على الروبيان. .1
نقلي الروبيان ومعه الزنجبيل والثوم لمدة 7 دقائق، بعد ذلك نرفع الروبيان. .2
سيبقى في القدر بقايا الزنجبيل والثوم وبعض الزيت، نضيف إليه البصل الأخضر والفلفل الحار ثم الفلفل الحلو بأنواعه تدريجياً ثم البروكلي ثم الطماطم وأخيراً الأناناس ويقلب (يحرك) لمدة 7 دقائق ثم يرفع. .3
في نفس القدرنضع معجون الطماطم والخل والسكر والنشاء وصوص الصويا واجينا موتووا ونقلبه على نار عالية حتى يغلط قليلاً. .4
نضيف الروبيان والخضار إلىالصلصة في القدر ونخلطهم مع بعض لمدة 10 دقائق وبلهناء والشفاء.

********** ********** **
روبيان بانيه مع مكرونة اسباغيتي ممممم لذيذة


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


أكلة شهية وسهلة.

المقادير
كيلو روبيان منظف من القشور ما عدا قشرة الذيل
بقسماط ناعم
4 بيضات
كوب دقيق
ملح وفلفل حسب الرغبة


الطريقة
يفتح ظهر الروبيان بالسكين وتبطط حتى تأخد شكل دائري. .1
ترش بقليل من الملح والفلفل. .2
تغمس حبات الروبيان في الدقيق ثم البيض المضاف له الملح والفلفل ثم في البقسماط وهكذا حتى تنتهي الكمية. .3
تقلى حبات الروبيان في زيت غزير وعلى حرارة عالية حتى يأخذ الروبيان اللون الذهبي ويوضع على ورق لامتصاص الزيت الفائض. .4
ملاحظة: يقدم مع مكرونة اسباغيتي مسلوقة ومصفاة ثم مضاف لها قليل زيت وفص ثوم مهروس وقليل بقدونس مفروم وبالهناء والعافية

********** ********** ****

الروستو (شرائح الضأن المحمر) مع الخضار


الكميه تكفي: 6 – 8 أشخاص مدة الطهي: 3 ساعات مدة التحضير: 20 دقيقة


مدة الطهي تعتمد على وزن اللحم المستخدم، فمثلا لو كان اللحم وزنه كيلو وربع يأخذ ساعة ونصف الساعة في الطهي تقريبا.



المقادير
2 كيلو ونصف الكيلو من فخذ الضأن ينزع منه الدهن والعظم والعروق
ملح وفلفل أسود مطحون بحسب الرغبة
2 ملعقة طعام زبدة
1/2 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
1/2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف
1 بصلة ناشفة متوسطة، مقطعة شرائح (اختياري)
1 سن ثوم مبشور (اختياري)
1/8 ملعقة صغيرة فلفل أحمر ناشف مدقوق (اختياري)
8 حبات بطاطا متوسطة الحجم
16 مكعب ياقطين (كيلوغرام واحد)
مقادير الصلصة المرافقة
1 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة طعام دقيق
1/2 كوب ماء بارد
1/4 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
1/4 ملعقة صغيرة نعنع ناشف


الطريقة
يسخن الفرن لحرارة 180 س (350 ف). تملح اللحمة وتبهر بالفلفل الأسود بحسب الرغبة. تذوب ملعقتين من الزبدة في صينية عميقة وكبيرة على نار متوسطة. يحمر اللحم في الزبدة من جميع جوانبه. بعد أن يحمر اللحم من الخارج جيدا، يضاف له 1/2 كوب من الماء ويرش عليه الميرامية والنعنع الناشفين. يضاف البصل والثوم والفلفل الأحمر للقدر عند الاختيار. .1
تغطى الصينية بالسلفان جيدا وتوضع في الفرن لثلاث ساعات. .2
لعمل الخضار: توضع قطع البطاطا واليقطين غير المقشرة على مشبك طبق فرن وتحمر قبل 50 دقيقة من الانتهاء من تحمير اللحم حتى يصبح لون القطع ذهبيا. .3
لعمل الصلصة: في مقلاة متوسطة الحجم، تذوب ملعقة من الزبدة، يخفق الدقيق مع الزبدة حتى تختفي الكتل ويصبح الخليط متجانس. يرفع الخليط عن النار ويضاف له 1/2 كوب من الماء البارد. يخلط جيدا حتى يصبح لدينا خليط متجانس خالي من التكتلات. يعاد على نار متوسطة ويضاف له الميرامية والنعنع الناشفان كما يضاف السائل المتبقي في الصينية بعد شوي الللحم. يحرك على النار باستمرار حتى يغلي الخليط ويثقل. يرفع عن النار. يقطع اللحم لشرائح وتوضع بعض من الصلصة المرافقة فوق اللحم ويقدم.

********** ********** ******
روستو الدجاج المخلى المحشو

الكميه تكفي: 4-6 أشخاص مدة الطهي: 90 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


وصفة سهلة نوعا ما، شكلها جميل على المائدة، و مجموعة البهارات والمطيبات المستخدمة ستجعلها أكلة لا تنسى! طبق مناسب للعزائم، تقدم مع خضروات متنوعة و أرز.


المقادير
دجاجة كبيرة سمينة، حوالى 2 كيلوجرام أو أكثر
الحشوة
250 جرام لحم مفروم
بصلة كبيرة مبشورة
5 فصوص ثوم مفري
ملعقة كبيرة شبت أو مقدونس، مفري
ملعقة كبيرة ريحان + نعناع أخضر مفري
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة من مطحون كل من جن*********ل وقرنفل وجوزة الطيب وبهارات
ربع ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة كبيرة فتات خبز بايت ناعم
ملعقة سمن كبيرة
بيضة للعجن
ريحان مجفف مطحون
نعناع مجفف مطحون
فلفل أسود مدقوق خشنا (أو بهار حب)
مقدونس أو شبت مجفف مفروك خشنا
2-3 ملاعق كبيرة سمن، حسب حجم الدجاجة
قطعة ورق مفضض فويل تكفى لتلف بها الدجاجة بإحكام
إبرة و خيط مطبخ


الطريقة
يطلب من القصاب (أو البائع) أن يخلى لك الدجاجة من العظم باحتراس، و ذلك بشقها من الظهر وإخلائها من الهيكل وعظم الفخذ مع الإبقاء عليها قطعة واحدة كاملة ومفرودة. .1
تعجن مقادير الحشوة جيدا (فى العجانة إن وجدت) و توضع فى وسط الدجاجة المفرودة، ثم تخاط الدجاجة و ينتظم شكلها. .2
تدهن الدجاجة بالسمن والمطيبات، وتلف بإحكام بالورق الفويل. .3
يضغط عليها ثانية لتسوية شكلها، وتوضع فى طبق فرن مناسب. .4
تزج فى فرن حار (220 درجة مئوية) لمدة ساعة. .5
يطفأ الفرن ونشعل الشواية على الدرجة الهادئة، ويفتح الورق من على وجه الدجاجة حتى تحمر وتكتسب لونا شهيا(حوالى نصف الساعة)، مع مراعاة دهنها عدة مرات بالسوائل المتبقية فى كعب الطبق، و تغطية الأجزاء التى تحمر سريعا حتى لا تحترق. .6
التقديم: بدون أن نرفع الدجاجة من الورق، تقطع حلقات بسمك حوالى 2 سم، عندما تبرد تماما، وبسكين غير مشرشر وحاد جدا. .7
قبل التقديم، يلف الورق الفويل ثانية على الدجاجة و تزج فى فرن متوسط لتدفأ قليلا أو تسخن، حسب الرغبة، ثم ترفع فى طبق التقديم مع ثنى الورق حولها، و رص الخضروات المتنوعة حولها بشكل لائق. و بالهناء و الشفاء. .8

********** ********** **
[b]ريجاتوني بالسبانخ والكريمة


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة التحضير: 30 دقيقة


لتحضير طبق خفيف ولذيذ لوجبة العشاء فان هذا الطبق يعتبر مناسبا جدا حيث يمكنك تحضيره قبل التقديم بعدة ساعات وتترك الخطوة الأخيرة فقط لقبل التقديم.

المقادير
400 غم معكرونة شرائح عريضة
250 غم سبانخ مقطعة خشن طازجة أو مثلجة
6 مكعبات جبنة كيري
4/1 كوب جبنة بارمزان أو مازرولا مبشورة
4/1 كوب بندورة مجففة ومحفوظة في الزيت ومفرومة (اختياري)


الطريقة
اذا استخدمت السبانخ الطازجة فيجب غسلها جيدا ثم فرمها فرما خشنا.
تسلق المعكرونة بماء وملح لمدة 5 دقائق. يضاف السبانخ للمعكرونة وتترك القدر على النار لعشرة دقائق أخرى أو حتى تستوي المعكرونة. يحتفظ بنصف كوب من ماء السلق فقط مع المعكرونة والسبانخ. .1
تضاف كل من جبنة الكيري والجبنة المبشورة والبندورة المجففة الى المعكرونة وتقلب على النار حتى تسخن المعكرونة وتغلف بخليط الجبنة تماما. .2
تقدم ساخنة أو باردة.

********** *******
سباغتي كاربونارا


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 10 دقيقة


يمكن الاستعاضة عن الكريمة بعلبة قشدة (170 غم) مضاف لها 4/1 كوب من الماء.

المقادير
ملعقة طعام زيت
500 غرام سباغيتي
الصلصة
ملعقة صغيرة زبدة
4 شرائح لحم سلامي
علبة كريمة (300 مليلتر)
صفار 4 بيضات
2 ملعقتا طعام مبشور جبن بارمزان
ملح، فلفل أسود


الطريقة
لتحضير الصلصة: تسخن الزبدة في المقلاة. يضاف اليها شرائح السلامي وتترك على النار حتى تصبح ذهبية اللون. تضاف الكريمة دفعة واحدة ويترك الخليط على النار حتى يغلي. تخفف النار ويترك الخليط على نار خفيفة لمدة دقيقتين. .1
يرفع الخليط عن النار ويضاف اليهصفار البيض والجبن والتوابل ويخلط الجميع معا جيدا. يعاد على نار متوسطة ويحرك باستمرار لمدة دقيقتين ثم يرفع عن النار. .2
تسلق العكرونة في ماء مغلي مضاف له 2 ملعقة من الزيت وملعقة صغيرة من الملح لمدة 10– 12 دقيقة ثم تصفى. .3
تخلط الصلصة بالسباغيتي وتزين بالبصل الأخضر المفروم وتقدم. .4
?********* ********** ****
ستيك محشو بالجبن والريحان


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


كوردون بلو ولكن بحشوة مختلفة تماماً، يا رب تعجبكم.

المقادير
4 شرائح لحم بتلو
ملعقتين جبنة بيضاء
قطعة من جبن طري مثل لافاش كيري أو كيري أو أي نوع أخر مماثل
5 ورقات ريحان طازج
2 سن ثوم
بهارات مشكلة (يراعى عدم استعمال الكمون)
ملعقتين زيت
زبدة للقلي


الطريقة
ترق شرائح اللحم إلى أن تصبح رفيعة ثم تتبل بقليل من الملح والفلفل. .1
يخلط نوعي الجبن والريحان والبهارات والثوم مع ملعقتي الزيت خلطاً جيداً. .2
تفرد شرائح اللحم ثم نبدأ بوضع الحشوة فيها ثم نبرمها ونحرص على تغطية جوانب الشريحة حتى لا تقع منها الحشوة. .3
نضع قطعة الزبدة في مقلاة ثم نشوح فيها قطع اللحم على نار هادئة. .4
بعد أن نتأكد من نضوج اللحم، نخرجها من الفرن ونصفها في طبق. تقدم مع الارز بالأعشاب وبالهناء والشفاء. .5

********** ********** *******
السمك المقلي على الطريقة الهندية


مدة الطهي: 25 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة


يمكن إعداد الروبيان (القريدس) بنفس الطريقة.

المقادير
1 كيلو سمك منظف ومغسول>
1 ملعقة طعام ثوم مبشور أو مدقوق
1و1/2 أو 2 كوب زيت للقلي
25 غرام أو ملعقتين طعام بهارات السمك (ماسالا: فلفل أحمر، ثوم، كزبرة، كركم، زنجبيل، ورق حلبة، قرفة، قرنفل، هيل)
4 إلى 6 معالق نشاء
8 إلى 10 معالق ماء


الطريقة
يذوب النشاء في الماء. .1
يتبل السمك ببهارات السمك وملعقة من الثوم المدقوق وخليط النشاء ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يتشرب السمك التتبيلة. .2
يحمى الزيت ثم يقلى السمك في الزيت حتى يصبح لونه بني فاتح. .3
يقدم مع السلطة والبطاطس المقلي وبالهناء والعافية. .4
********** ********** **

السمك بالكاري على الطريقة الهندية


مدة الطهي: 40 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق
المقادير
1 كيلو سمك، منظف ومغسول
1 كوب لبن زبادي (روب)
1 ونصف ملعقة ثوم، مبشور أو مدقوق
1/2 بصلة، مقطعة شرائح رفيعة
1 كوب زيت للقلي
25 غرام أو ملعتين طعام من بهارات السمك الهندية (ماسالا السمك)


الطريقة
يحمر البصل في الزيت الساخن حتى يصبح لونه ذهبي مائل للون البني. أضف الثوم المدقوق وقلبه في الزيت حتى يذبل الثوم ويتغير لونه. .1
أضف بهارات السمك واللبن واطبخه جيدا لمدة 5 أو 6 دقائق حتى تختلط البهارات جيدا وينفصل الزيت لوحده من كثافة المواد. .2
أضف السمك واتركه على النار 5- 10 دقائق أخرى. .3
أضف كوب أو كوبين من الماء وواترك السمك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى يستوي السمك. .4
يقدم مع الرز الأبيض وبالهناء والعافية. .5
********** ********** ******
سمك بصوص طماطم مع الكريمة

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 15 دقيقة


المقادير
سمك قشر بياض فيليه مقطع ثمانى قطع , القطعة الواحدة 90 جرام
زيت ذرة أو زيت زيتون
نصف كوب دقيق
ملعقة شاى لكل من الأصناف الآتيه : كمون , فلفل أبيض , ملح , وكزبرة ناعمة
قرنيين فلفل أخضر حامي
2 طماطم مقشرة
فلفلة رومي
بصلة صغيرة
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
2 سن ثوم
2 ليمون عصير
نصف كوب كريمة لباني معلبة طازجة


الطريقة
يتبل السمك فى الليمون والزيت ونصف كمية البهارات المذكورة مع الثوم المدقوق والملح والليمون ويترك فترة ربع الساعة. .1
تقطع الخضروات المذكورة فرم ناعم والطماطم تقشر بعد وضعها فى ماء مغلي دقيقة واحدة ثم تقطع قطع صغيرة. .2
تغمس الأسماك بالدقيق قطعة قطعة وتحمر بالزيت فى الطاسة بعد أن يقدح. .3
يقلب السمك على الوجه الآخر بعد أن يصير لونه ذهبى لمدة ثلاثة دقائق على كل جنب. .4
بعدها يرفع من الطاسة , ويوضع البصل مع الفلفل والفلفل الحامى وباقى الثوم على النار حتى يذبل ثم يضاف إليه باقى البهارات مع مكعبات خلاصة مرقة الدجاج. .5
يضاف الطماطم المقطعة قطع صغيرة. .6
يضاف نصف كوب ماء وتخفض حرارة النار إلى أقصى درجة لمدة خمس دقائق. .7
يضاف عصير الليمون الباقى وبعدها الكريمة تغلى مرة واحدة ثو يضاف إليها السمك المستوي من قبل وتغلى دقيقة واحدة وترفع من على النار. .8
يضاف إليها البقدونس المفروم ... تقدم مع الأرز الأبيض.. بالهناء و الشفاء .....

********** ********** **
سمك محشي في الفرن

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 20 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة


وصفة سهلة جداً لتحضير السمك في الفرن والاستمتاع بمذاقه الحقيقي وهي تحضر بنوع من السمك المسمى الدوراد وهو موجود في كل الأسواق وعند بائعي السمك لون السمكة بيكون بين ا لرمادي والأبيض وفيها قشور كثيرة وبالإمكان استعمال أي نوع سمك مفضل لديكم على أن يكون وزن كل سمكة يتراوح بين 200 و350 غرام للسمكة الواحدة. يعني بتحتاجوا للسمك فقط لأنه بقية المقادير موجودة دائماً عندنا في بيوتنا والوصفة سهلة التحضير وصدقوني شهية جداً ومذاقها يجنن.

المقادير
4 سمكات يكون وزن كل واحدة فيهم يتراوح بين 200 و350 غرام
500 غرام من الشامبينيو ن اللذي هو الفطر، مقطع مربعات صغيرة الحجم
4 بصلات، مفرومين
4 بندورات، مهروسات ونحتفظ بالماء اللذي فيهم
3 فصوص ثوم، مهروسين
نصف كوب قزبرة ومقدونس، مفروم
ربع كوب زيت زيتون
2 ليمون حامض مقطع دوائر
100 غرام زبدة
100غرام خبز نغطسه في نصف كوب لبن ونتركه فيه
ملعقة صغيرة إبزار
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر
ملعقة صغيرة زعتر مطحون
ملعقتين كبيرتين سوجا
بيضتان


الطريقة
ننظف السمك جيداً ونفتحهم في الوسط ونتركهم جانباً. .1
في مقلاة نضع ربع كوب من زيت الزيتون حتى يسخن ثم نضيف عليه البندورة المهروسة ونقلب جيداً. .2
نضيف الثوم والملح والإبزار والكمون ونتركه فوق النار حوالي ربع ساعة لغاية ما تصبح صلصة الطماطم ثقيلة. .3
بعدها نضيف السوجا ونرفعها من على النار ونضعها جانباً. .4
في مقلاة أخرى على النار نضع الزبدة حتى تسخن ثم نضيف الفطر والبصل ونحرك جيداً ثم نضيف شوية ملح وإبزار مع التحريك حتى يذبل البصل والفطر لمدة ربع ساعة. .5
نأخد الخليط الأول ونضعه على الخليط التاني ونتركهم فوق النار 5 دقائق ثم نزيل المقلاة من فوق النار ونضعها جانباً. .6
بعد أن يبرد الخليط شوية نضيف إليه القزبرة والبقدونس والزعتر والخبز المغطوس في اللبن بعد أن نفتته أجزاء صغيرة ثم نضع البيض ونخلط جيداً الخليط بعيداً عن النار طبعاً. .7
نأخذ صينية الفرن ونفرشها بورق الألمنيوم ونضعها جانباً ثم نبدأ في حشو السمكات مع مراعاة وضع كمية متساوية من الحشوة في كل سمكة ونرتب سمكنا في الصينية التي سبق أن فرشناها بورق الألمنيوم ولو تبقى شيء من الحشو نضعه فوق السمكات. .8
نأخذ دوائر الليمون ونضع فوق كل سمكة ثلاث دوائر ثم نقطع مرة ثانية من ورق الألمنيوم ونغطي بها الصينية مع مراعاة طوي الورق اللي في أسفل الصينية مع الورق اللذي في الأعلى، يعني نحاول نغلق جيداً الصينية. ثم ندخلها إلى فرن حرارته 200 درجة لمدة 20 دقيقة، بألف صحة وعافية جربوها إن شاء الله ما بتستغنوا عنها. .

********** *********
سندويش ستيك فيلادلفيا
الكميه تكفي: 4-5 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 20 دقيقة
إن سندويش فيلاديلفيا من ألذ السندويتشا ت وكذلك من أسهلها. جرّبها وحتشوف بنفسك.
المقادير
نصف كيلو غرام لحم مقطع إلى شرائح رقيقة
بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
حبة فليفلة حلوة حمراء مقطعة إلى شرائح
حبة فليفلة خضراء مقطعة إلى شرائح
كوب جبنة تشيدر صفراء مبشورة
ملعقة طعام خردل
ملعقة طعام مايونيز
ملعقة كاتشب
2إلى3 ملاعق زيت
خبز سندويش
الطريقة
يحمى الزيت في مقلاة ويقلى البصل والفليفلة حتى تستوي. .1
ترفع الخضر من المقلاة وتقلى شرائح اللحم ثم تخلط الخضر مع اللحم والكاتشب. .2
يخلط الخردل مع المايونيز ويدهن المزيج فوق الخبز و توضع شرائح اللحم والخضر فوق المايونيز والخردل وترش الجبنة بوفرة في الأعلى. .3
توضع السندويتشا ت فوق مشواة وتحمص حتى تذوب الجبنة في الفرن وتقدّم ساخنة وبالهههههن اء. .4
********** *********
الدجاج المحشي بالسباجيتي
المقادير
دجاجة واحدة
سباجيتي (معكرونة أعواد) مسلوق قليلا
خضار سوتية
لحم مفروم مطهو مع البصل المفروم والبهارات
صلصة طماطم (الكمية حسب الرغبة)
2/1 كوب صبار (تمر هندي)
بهارات
ثوم
ملح
الطريقة
تتبل الدجاجة بالصبار والبهارات والملح والثوم وصلصة الطماطم. .1
توضع الخضار في المقلاة مع قليل من البهارات والملح والثوم ومن ثم يضاف إليها اللحم والسباجيتي وصلصة الطماطم. .2
تحشى الدجاجة بالمقادير السابقة (بإمكانك وضع السباجيتي المتبقي حول الدجاجة). .3
يفرش المنيوم على الصينية وتوضع الدجاجة ومن ثم تغطى وتترك في الفرن لمدة ساعتين حتى تنضج نضجا كاملا وبالهناء
********** ********** **
شاورما الدجاج 1
الكميه تكفي: 4 أشخاص
المقادير
دجاجة مسلوقة ومقطعة إلى شرائح صغيرة
بصل أحمر مقطع إلى شرائح صغيرة
2 بقدونس مفروم
2 ملعقة زيت نباتي
مخلل خيار مقطع إلى شرائح صغيرة
بطاطس مقطعة بالطول ومقلية
طماطم مقطعة إلى شرائح طويلة
خس مقطع إلى شرائح طويلة
خبز أي نوع
صلصة الطحينة
4 ملاعق طحينة بيضاء
1علبة روب (180 غرام)
ثلث كوب ماء
4-5 فصوص ثوم
الطريقة
لتحضير الحشوة: نضع الزيت في مقلاة. .1
نضع الدجاج والبصل المقطع إلى شرائح والبقدونس على النار. .2
نضع الملح والفلفل الأسود ونحمرة قليلا إلى أن يصبح كأنة مشوي ثم نرفعة من على النار ونضعة جانبا. .3
لتجهيز الطحينة: نضع في الخلاط الطحينة والروب والماء والثوم ونخلط فى الخلاط إلى أن يصبح صلصة متوسطة الكثافة ونضعها جانبا. .4
طبعا تكون مجهزة البطاطس المقلية في طبق والشاورما في طبق ومخلل الخيار في طبق والخس والطماط في طبق. .5
نضع الخبز ونحشية بكل هذة الاشياء ونضع علية الصلصة ثم نلفها بالورق الأبيض. .6
********** ********** ********** *******
ساندويتش الهامبرجر بالجلاش و الخضار
الكمية: 5 قطع كبيرة مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 5 دقائق
هذة الوصفة سر يعة ولذيذة جدا ومشبعة جدا جدا جدا.
المقادير
علبة جلاش (عجينة البقلاوة)
3 طماطم
3 فلفل أخضر
1 بصلة
5 بيضات
جبن شيدر
فطر
5 قطع هامبرجر
ملح وفلفل أ سود
الطريقة
نقوم بتشويح الهامبرجر فى القليل من الزيت. .1
نقوم بتحمير الفطر فى نفس الزيت السابق. .2
نأتى بثلاث طبقات من الجلاش نضعها على الطاولة ثم نضع فوقها قطعة من الهمبرجر ثم قطعة من البصل ثم قطعة من الفلفل ثم القليل من الفطر ثم قطعة من الجبن ثم شريحة من الطماطم ثم نكسر بيضة و نضعها عليهم مع القليل من الملح والفلفل الأسود ثم نغلق بإحكام من جميع الجهات ونكرر مع باقى الكمية. .3
نضعهم فى صينية مدهونة بالزيت مع دهن الوجة ببيضة مخفوقة أو زبدة وتوضع فى فرن متوسط الحرارة حتى الاحمرار. .4
********** ********** *********
[b]صينية الخضار المقلية


الكمية تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 15 دقيقة

المقادير
بطاطس مقطع مكعبات
باذنجان مقطع مكعبات
مايونيز
قشطة
جبن سائل الحجم الصغير (140 غرام)


الطريقة
يقلي البطاطس والباذنجان . .1
بعد القلي يوضع في الصينية. .2
يخلط المايونيز+ القشطة + الجبن السائل حتى يصبح متناسقا ويغطى به وجه الصينية. .3
يوضع في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 180 س (350 ف) ويترك حتى يتماسك الخليط ويصبح لون الأطراف ذهبي، يقدم وبالهناء والعافية. .4
********** *******

صينية الدجاج الحامضة الحلوة


الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30-40 دقيقة مدة التحضير: 25 دقيقة


يقدم هذا الطبق مع السلطة وكرات الخبز أو الرز لتكوين وجبة كاملة.


المقادير
4 صدور دجاج منزوعة الجلد
عصير نصف ليمونة
2 ملعقة كبيرة بودرة مرق الدجاج (البودرة الجاهزة التي تستخدم لتحضير مرق الدجاج)
4 حبات بطاطا مقطعة أصابع سميكة
2 بصلتين مقطعتين شرائح
2 جزرتين مقطعتين أصابع سميكة
2 تفاح أخضر مقطع شرائح سميكة
1 2/1 كوب ونصف الكوب عصير تفاح
2 ملعقة زيت نباتي


الطريقة
يحمى الفرن لحرارة 180 س (350 ف). تدهن الصينية بالزيت وتوضع بها صدور الدجاج. تخلط بودرة مرق الدجاج مع عصير الليمون ويدهن وجه الدجاج بها. .1
توضع شرحات البصل في الصينية فوق الدجاج وحوله ثم توضع البطاطا والجزر والتفاح حول الدجاج في الصينية. .2
يوضع عصير التفاح فوق الخضار والدجاج وتغلف الصينية بالسلفان وتوضع في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 30-40 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج أبيضا من غير أن يتحمر وحتى يستوي الخضار. .3

********** ********** ***

صينية الدجاج بالخضار والبشميل


المقادير
3 حبات جزر
3 حبات كوسا
2 بطاطس
1 بصل
قليل من الكزبرة الطازجة
قليل من الكمون + الملح + الفلفل الأسود
دجاجة مسلوقة ومنزوعة العظم ومقطعة صغير
2 ملعقة زيت للتحمير
مقادير صلصة البشميل
3 ملاعق طعام دقيق
3 ملاغق طعام حليب بودرة
1 و1/2 كوب ماء


الطريقة
تبشرالبطاط ا مع الجزر مع الكوسا. .1
يقطع البصل الي شرائح رفيعة وتفرم الكزبرة. .2
يوضع الزيت في المقلاة ويوضع البصل مع الكزبرة والدجاج حتى يشقر لونه. .3
توضع باقي المقادير وترش بالبهارات المذكورة. .4
نعمل صلصة البشاميل وهي كالتالي: تخلط جميع المواد مع بعض على النار حتى يثخن قوامها. .5
توضع خلطة الدجاج مع الخضار في الصينية وتصب عليها صلصة البشميل. .6
ثم توضع بالفرن حتى تتماسك تأخذ من الوقت حوالي الثلث ساعة ، وبالهناء والعافية. .7
********** ******

صينية الكوسة باللحم وخلطة التوابل الحارة


الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 60 دقيقة مدة التحضير: 20 دقيقة


المقادير
4/1 كيلو لحمة
1 كيلو كوسة خضراء صغيرة
2/1 1 كيلو طماطم
2/1 كيلو فلفل طويل حامي
4 بصلات كبيرات
1 رأس ثوم متوسطة
10 فصوص ثوم إضافية
1 ملعقة من مخلوط ورق لورا مبشور + حبهان + مستكة
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
4/1 كوب زيت
1 كوب شوربة كبير الحجم ساخن جداً


الطريقة
تحضير اللحمة: تُقطع اللحمة إلى قطع صغيرة الحجم. .1
تحضير الكوسة: تُقطع الكوسة إلى حلقات صغيرة بعد غسلها. .2
تحضير الطماطم: تُقطع الطماطم إلى قطع صغيرة الحجم. .3
تحضير الفلفل: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً بحيث تُبدو وكأنها مبشورة. .4
تحضير البصل: يُقطع البصل إلى كاريهات صغيرة جداً. .5
تحضير الثوم: يُقطع الفلفل إلى كاريهات صغيرة جداً. تُقشر العشرة فصوص ثوم تمهيداً لاستخدامها لاحقاً. .6
يُخلط الثوم والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود مع اللحمة وتُدعك جيداً ثم تُترك لمدة عشر دقائق فى إناء. يُراعى خلط نصف الكميات فقط من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا المبشور + الحبهان + المستكة. .7
تُضاف الكوسة على الخلطة السابقة فى الإناء ثم تُضاف قطع الطماطم(نص ف الكمية فقط) ثم تُقلب باليد لمدة 5 دقائق. .8
تُفرد الكوسة فى صينية فرن كبيرة الحجم. يتم خلط نصف كمية الطماطم المتبقية مع نصف الكمية المتبقية من الثوم(½ راس الثوم) والبصل والفلفل الأخضر والفلفل الأسود وورق اللورا مبشور + الحبهان + المستكة فى إناء مستقل ثم تُفرد على وجه الكوسة. ثم تُرش الكمية المتبقية من ورق اللورا المبشور + الحبهان +المستكة. ثم يُرش ¼ كوب الزيت على وجه الكوسة ثم يتم إدخالها فى الفرن لمدة ½ ساعة. يتم تسخين كوب الشوربة فى هذه الأثناء. .9
يُفتح الفرن ويُضاف كوب الشوربة الساخن للصينية، ثم تُزج فى الفرن لمدة ½ ساعة أخرى. تُرفع الصينية بعد نضجها إلى المستوى الأعلى فى الفرن لمدة عشر دقائق كى يحمر وجهها. .10
تُقطع العشرة فصوص ثوم إلى قطع صغيرة ثم تُطش فى الزيتُ فى طاسة وتُقلب حتى تصفر. تُرش محتويات الطاسة على وجه الكوسة ثم تزج داخل الفرن بعد إطفاؤه لمدة 5 دقائق. ثم تُقدم ساخنة مع الأرز والسلطة الخضراء وبالهناء والشفاء. .11
********** ********** ****
صينية المعكرونة بالدجاج والخضار


هذا الطبق رائع ولذيذ.


المقادير
بصلة متوسطة
3 بندورة متوسطة الحجم
1 فليفلة خضراء حلوة
2/1 علبة فطر شرحات أو 5 - 6 حبات فطر طازج مقطعة شرائح
2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 صدر دجاج
3 ملاعق طعام مرق دجاج
كيس معكرونة حلزونية
ملح، بهار حلو، فلفل أسود بحسب الرغبة
1 كوب جبنة مازرولا مبشورة
للباشميل
4 كوب حليب
8 ملاعق طعام دقيق
8 ملاعق طعام زيت
4 كوب مرق دجاج


الطريقة
يفرم البصل والبندورة والفليفلة الى مكعبات صغيرة. .1
تسلق صدور الدجاج وتنسخ. .2
يقلب البصل والبندورة والفليفلة وشرائح الفطر مع زيت الزيتون حتى تذبل الخضار قليلا. .3
تضاف المعكرونة (النيئة من غير سلق) و3 ملاعق طعام مرق دجاج والملح والبهار الى الخضار على نار خفيفة جدا وتترك حتى تستوي المعكرونة نصف استواء. .4
يحضر الباشميل بوضع 4 كوب حليب في طنجرة كبيرة على النار. يوضع الزيت في مقلاة على النار ويضاف اليه الدقيق ويحرك على النار لمدة دقيقة فقط حتى يمتزج الدقيق والزيت جيدا ولا يتغير لونه ثم يضاف للحليب مع التحريك المستمر. .5
عندما يبدأ الباشميل يثقل يضاف اليه 4 أكواب من مرق الدجاج ويعدل ملحه. .6
يقلب ½ كوب من جبنة المازرولا مع المعكرونة والخضار ويوضع الخليط في صينية بايركس وترش بنصف كوب من الجبن. .7
يصب الباشميل فوق المعكرونة وتوضع الصينية في فرن حرارته 200 س في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 20 دقيقة حتى يحمر الباشميل قليلا من الجوانب ثم يوضع تحت الشواية لدقيقة واحدة حتى يحمر الباشميل من فوق. .8

********** ********** ***
صينية كفتة بالبطاطس

المقادير
1 كيلو بطاطس
نصف كيلو لحمة حمراء مفرومة
نصف كيلو طماطم
2 ملعقة سمن او زيت ذرة
3 حبات بصل
1 مكعب خلاصة الدجاج
نصف خبزة فينو (عيش فينو بالمصري)


الطريقة
ينقع الخبز أو العيش فى الماء لمدة 10 دقائق. .1
تبشر على اللحمة المفرومة مقدار بصلتين وتتبل بالملح والفلفل الأسمر. .2
تقطع البطاطس حلقات وتنقع فى الماء لحين الانتهاء من عمل الكفتة. .3
تعصر الطماطم. .4
ينشل العيش او الخبز من الماء ويضغط علية باليد، حتى يتخلص من الماء الزائد الموجود فيه، ثم يوضع علىالكفتة ويقلب جيدا وتقطع الكفتة حسب الرغبة إما أصابع أو دوائر ثم ترص فى صنية وتوضع عليها حلقات البصلة الاخرى وترص البطاطس فوقها وتشرب بالطماطم ويرش عليها مكعب الدجاج والسمن. .5
تدخل فى الفرن لمدة 15 دقيقة وتؤكل مع ارز محمر وبالهنا والشفا. .6

********** ********** ****
طاجن الفريك باللحم

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: ساعة ونصف مدة التحضير: 15 دقيقة

المقادير
نصف كيلو لحم مسلوق
بصلة كبيرة
كوب طماطم
كوب ونصف فريك
ثلاثة أكواب ماء
معلقتين سمن
ملح وفلفل


الطريقة
ينقى الفريك ويغسل جيداً ثم ينقع فى ماء مغلي مدة ساعتين حتى يلين. .1
يبشر البصل ناعم أو يقطع حلقات رفيعة ويدعك بالملح والفلفل. .2
توضع ملعقة سمن فى طاجن فرن أوصينية ويدهن جيداً. .3
يضاف البصل والطماطم للفريك ويقلب جيداً ويتبل بالملح والفلفل. .4
يوضع نصف مقدار الفريك في الصينية المعدة ثم اللحم ثم الفريك. .5
يضاف الماء المغلي إلى الفريك مع ملاحظة وضع معلقة من السمن على الوجه والغرض من غلي الماء هو الإسراع فى نضج الفريك. .6
تزج الصينية فى فرن متوسط الحرارة حوالي ساعة حتى ينضج الفريك وإذا احتاج الأمر فيضاف قليل من الماء المغلي إلى الفريك حتى يتم نضجه. .7

********** ********** **
طبق الدجاج الحامض


الكميه تكفي: 5 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


المقادير
دجاج مقطع إلى أربع أجزاء
فصوص ثوم
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
كزبرة مفرومة
زيت غزير للقلي
نصف لتر (2 كوب) ماء مغلي


الطريقة
نضع الدجاج بالزيت لحين يحمر لونه. .1
نضع الدجاج في صينية للفرن مع مقدار الماء المغلي ثم الثوم والكزبرة ومكعبات خلاصة مرقة الدجاج. .2
نلف الصينية بورق المنيوم ثم نضعها بالفرن لمدة نصف ساعة لحين النضج. .3
عند الانتهاء نضع عليها كزبرة مفرومة وعليكم ألف عافية. .4

********** ********** *

طبق الدجاج مع الخبز الإيراني


الكمية تكفي: 8 أشخاص مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 20 دقيقة


المقادير
3 حبات خبز إيراني
صدر دجاج مقطع مكعبات
فطر (مشروم)
بصل شرائح
قليل من الزيت
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
فلفل أخضر حلو
ليمون
ملح/ فلفل أسود
ثوم مهروس
علبة كريمة (الحمراء أو نوع آخر)
2 ملعقة طعام جبن طري
جبن موزريلا


الطريقة
ينقع الدجاج مع الليمون والثوم والفلفل الأسود لمدة 3 ساعات. .1
يقطع الخبز إلى مكعبات صغيرة ويرص نصفه في قاع البايركس. .2
يحمس البصل الى أن يصبح لونه ذهبي ويرش فوقه القليل من البهار. .3
يضاف الفطر والفلفل الحلو والدجاج مع صلصته إلى البصل ويقلب إلى أن يستوي. .4
بعدها تصب الكريمة مع الجبن على الدجاج ويقلب الى أن يثخن. .5
تصب الصلصة على الخبزوتعمل طبقتين (خبز ثم صلصة ثم خبز ثم صلصة). .6
أخيرا يوضع فوق الصلصة جبن موزريلا مع رشة من الزعتر ويدخل الفرن فقط ليتحمر الجبن. .7

********** ********** ****

طبق من صدور الفراخ (شيش طاووق)



الكميه تكفي: فرخة واحدة مدة الطهي: ساعة مدة التحضير: 30 دقيقة


هي وصفة كاملة العناصر الغذائية وهي الشيش طاووق.


المقادير
فرخة مخلية ومقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
بصلة كبيرة
عصير ليمونة
بصلة أخرى للخلطة
2 فلفل أخضر
2 ثمرة طماطم
خلة شيش طاوق


الطريقة
تتبل الفراخ بالبصل وعصير الليمون والفلفل الأسود والملح حسب الرغبة. .1
تترك فى الثلاجة لليوم التالى ثم نأتى بالخلة ونضع فيها بهذا الترتيب بصل ثم طماطم وفلفل أخضر وقطعة من الدجاج وتوضع عليها عصير البصل التبقي وتوضع فى الفرن حتى تمام النضج. .2

********** *******

سمك الفيلية على الطريقة الايطالية


الكميه تكفي: 4 أشخاص المدة الاجمالية: 25 دقيقة مدة الطهي: 15 دقيقة مدة التحضير: 10 دقائق


لهذا الطبق يمكن استخدام سمك الكد أو أي نوع آخر من فيلية السمك الأبيض ويراعى ألا تكون قطع الفيلية سميكة حتى تنضج في الوقت المحدد. يقدم هذا الطبق مع الرز المفلفل.


المقادير
2 ملعقة زيت زيتون
1 بصلة مقطعة الى شرائح رفيعة
2 سن ثوم مبشور أو مدقوق
5 حبات بندورة متوسطة الحجم
2/1 كوب شرائح زيتون أسود
1 ملعقة بقدونس مفروم
2/1 كوب عصير ليمون
2/1 كيلو سمك فيلية


الطريقة
يسخن الزيت في مقلاة عميقة. يضاف البصل ثم الثوم الى المقلاة ويقلب على النار حتى يذبل البصل ويصبح أصفر اللون. .1
تقطع البندورة الى مكعبات كبيرة وتضاف للمقلاة، يضاف الزيتون والبقدونس وعصير الليمون كذلك. تغطى المقلاة ويترك هذا الخليط على نار خفيفة لخمسة دقائق. .2
تضاف قطع فيلية السمك الى صلصة البندورة وتغمر بها. تغطى المقلاة ويترك السمك على نار خفيفة لخمسة دقائق أخرى أو حتى يتحول لون السمك للون لأبيض الناضج. .3

********** ********** ********
[b]فتة الباذنجان


الكميه تكفي: 10 أشخاص مدة التحضير: 60 دقيقة


هذه فتة كثير طيبة ومرغوبة من الجميع.


المقادير
2 رغيف لبناني مقطع إلى مكعبات صغيرة
3 حبة باذنجان وسط مقشرة ومقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
4 ملاعق معجون طماطم
5 علبة لبن روب (وزن العلبة 200 غرام)
2 حص ثوم
1/2 حزمة بقدونس مفرومة
200 غرام لحم مفروم (يوضع على النار حتى النضج من دون أي نوع من البهارات)
صنوبر / عصير ليمونة واحدة / ملح
4 أكواب ماء


الطريقة
يقلى الباذنجان ويوضع على ورق نشاف، وبعده يقلى الخبز ويوضع أيضا على ورق نشاف. .1
تخلط : طماطم + ماء + ليمون + ملح حسب الرغبة جميعا ويوضعوا على النار حتى الغليان لمدة 5 دقائق. .2
يضاف إليها الباذنجان وتغلى لمدة 15 دقيقة (يجب أن تكون كمية الماء أكثر قليلا. .3
يصب الجميع فوق الخبز المقلي في طبق بايركس طويل. .4
يوضع اللبن الروب المخلوط مع الثوم فوقهم ، ثم البقدونس المفروم ، واللحم المفروم ، ثم الصنوبر. .5
تقدم ساخنة، وهي كثير طيبة ثاني يوم من الثلاجة. .6
********** ********** ****
فتة الدجاج

المقادير
خبز عربي أو خبز توست
رز مسلوق
دجاج مسلوق
مرق دجاج
طحينة
ليمون
لبن
ملح
صنوبر مقلي للتزين


الطريقة

يسلق الدجاج المقطع والمنظف والمزال جلده في قدرحتى يستوي تماما. .1
يحمص الخبز بالفرن ( يشغل الفرن و يوضع فيه الخبز حتى يصبح لونه بني فاتح). .2
يسلق الأرز وينسخ الدجاج المسلوق. .3
في صينية التقديم، يفرد الخبز ويشرب بمرقة الدجاج ويوزع الدجاج المنسخ فوقه ثم يفرد فوقه الرز و يشرب الرز بالقليل من مرقة الدجاج. .4
تخلط الطحينة مع الليمون واللبن والملح (ويمكن اضافة الثوم المبشور لهذا الخليط أيضا) وتمد الخلطة فوق الرز بالملعقة. .5
يقلى الصنوبر ويرش فوق اللبن، يمكن تزين الطبق بملعقة من البقدونس المفروم. .6

********** ********** ******
فتة السبانخ

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 10 دقائق مدة التحضير: 20 دقيقة


طبق سهل ولذيذ ومفيد وهو نوع من أنواع المقبلات جربوه حتحبوه.

المقادير
2 حزمة سبانخ
بصلة مفرومة ناعم
كوب لبن زبادي
2 ملعقة طعام من الطحينة السائلة
عصير ليمونة
2 سن ثوم
ملح - قليل من الفلفل الأسود
رغيف خبز لبناني مقطع مربعات صغيرة ومقلي بالزيت (ممكن محمر بالفرن مع قليل من زيت الزيتون لراغببين في الحمية)
قليل من زيت الزيتون


الطريقة
يغسل السبانخ جيداً ويقطع لقطع متوسطة. .1
تذبل البصلة مع قليل من الزيت على نار هادئة. .2
يضاف لها السبانخ ونتركها على نار هادئة لمدة 10 دقائق ويوضع عليها الملح والفلفل الأسود. .3
يرفع السبانخ ويوضع بصينية التقديم. .4
يخلط لبن الزبادي مع الطحينة والثوم والليمون والملح. .5
يوضع خليط اللبن على السبانخ وتزين بالخبز المحمص وبالهناء والعافية. وتقدم حالاً. .6

********** ********** *********
فخدة بتلو بالخضار

الكميه تكفي: فخدة بتلو+ 2 كيلوخضار مشكل مدة الطهي: 3 ساعات مدة التحضير: 15 دقيقة

المقادير
فخدة بتلو
خضار مشكل = كوسة + بطاطس + جزر + فصولية + بسلة + طملطم + فلفل أخضر
ثوم
5 ليمون
3 علبة زبادي
2 معلقة ملح
2 معلقة فلفل أسود
3 حبة بصل


الطريقة
تتبل الفخدة بالبصل + الملح + الفلفل + الثوم + اليمون. .1
تترك من اليل حتى الصباح ثم تتبل بعد كدة بالزبادي. .2
تدخل الفرن وتغطى بورق فويل وتترك لمدة 2 ساعة. .3
الخضار: يسلق الخضارفى ماء مغلي ثم يوضع على الفخدة وتترك لمدة ساعة إضافية في الفرن. .4

********** ********** *********
فراخ محشية بعصير التفاح

الكميه تكفي: 4 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 30 دقيقة

المقادير
فرخة
ربع كيلو بازيلاء
ربع كيلو جزر
عدد2 بصلة كبيرة
علبة عصير تفاح
ملح
فلفل أسود
قرفة
كمون
2 ملعقة زبدة


الطريقة
نقوم بسلق البازيلاء نصف سوا وفى هذة الاثناء نقوم ببشر الجزر وتقطيع البصل إلى قطع صغيرة. .1
نحضر الأرز ونضعة فى حلة ونضيف إلية البصل والج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sobhan-allh.ahlamontada.com
 
الأطباق الرئيسية ملف كامل 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سبحان الله :: منتديات ركـن الــمــرأه و الازياء الرجالي :: مــطــبــخ الــبــنــات-
انتقل الى: