محمود دياب Admin
عدد المساهمات : 1567 تاريخ التسجيل : 10/01/2010
| موضوع: طريقه عمل الكروسان الأربعاء يناير 13, 2010 11:11 pm | |
| طريقه عمل الكروسان
المقادير: 4 ك دقيق ملح 2 م/ك سكر ½ 1 م/ص خميرة ¼ 1 ك حليب 1 بيض 1 ك ز بدة للتلميع: 1 صفار بيض 1 م/ك حليب
الطريقة: تخفق الز بدة مع السكر، ثم يضاف البيض. يخلط الدقيق مع الملح ويضاف إلى الخليط السابق تدريجياً مع الاستمرار في الخفق. تذوب الخميرة في الحليب، ثم يضاف الحليب إلى المزيج السابق مع الاستمرار في العجن حتى يصبح عجيناً متماسكاً. تترك العجينة حتى تتخمر، ثم تفرد العجينة وتضاف إليها شريحة من الز بدة وتقفل العجينة وتطبق. تكرر عملية التطبيق لعدة مرات حتى يتكون لدينا عدة رقائق. تفرد العجينة وتقطع، ثم تحشى حسب الرغبة وتلف، ثم تترك لتتخمر مرة أخرى. تدهن حبات الكرواسون بخليط من الحليب وصفار البيض. تدخل في فرن حرارته 180 ْ لمدة 25 دقيقة. اضغط على الصورة لتكبيرها وهذه طريقه اخرى المقــــــــادير والطريقة : أولا : نضع في العجانة (2ك ماء + 2 فنجال سكر + 1م خميرة +4م حليب بودرة + 1م b.p) ونشغل العجانة
ثانيا : نضيف الطحين بالتدريج ( 7كاسات تقريبا ) وكذلك الزيت (ثلاث ارباع الكأس ) ونعجن حتى نحصل على عجينة ملساء مثل الصوره
تغطى بالفوطة وتترك تخمر لمدة 45 دقيقة ناخذ جزء من العجينة وتفرد على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائرة ثم تدهن بالز بدة
تقطع على شكل مثلثات كما في الصورة
توضع الحشوة ( اختيارية ) أنا استخدمت الجبن على الطرف العريض للمثلث وتلف باتجاه الطرف الحاد كما في الصورة
يوضع الكروسان في صينية فرن مدهونة بالزيت وتدهن حبات الكروسان بالبيض وترش بالسمسم تدخل الفرن وتحمر من أسفل ثم من أعلى وتوضع في حافظة وتغطى حتى تلين ( طبعا يوضع بالحافظة مناديل حتى تمتص الرطوبة ) ثم تقدم وهذا شكلها بعد التحمير....
وهذي صورة من قريب
والف هنـــــــــــــــــا
| |
|