موضوع: طريقة استخدام الاسماك الصغيرة كطعم حي للصيد السبت أكتوبر 23, 2010 11:08 am
طريقة استخدام الاسماك الصغيرة كطعم حي للصيد
تم تدوينة بتاريخ: 1 أبريل 2010 | عدد التعليقات 3 | قراءات : 4,049 يمكنك استخدم الاسماك الصغير كطعم للصيد اما بتقطيعها او باستخدامها كاملة و هى حية كطعم و ذلك اما بالصيد بطريفة التسقيط او الجر سواء باستخدام قصبة الصيد او الخيط (الجلب) و الفكرة من استخدام هذه الطريقة هو خداع الاسماك الكبيرة و من افضل الاسماك التى تستخدم كطعم حى :- 1- السردين 2- البورى الصغير (الميد) 3- ابو نقطة 4- السمسورةالشروط الواجب توافرها و مراعاتها فى السمكة المستخدمة كطعم حي 1- ان يكون حجمها يتناسب مع حجم الصنار (السن – الخطاف) المستخدم فى عملية الصيد 2- ان تكون بالطبع السمكة حية . 3- عند استخدام الصنار (السنار – السن – الخطاف ) و غرسة فى السمكة يجب ان يتم غرسة بشكل صحيح حتى لا يتسبب فى موت السمكة المستخدمة كطعم . 4- يفضل فص الزعانف الظهرية للسمكة المستخدمة كطعم . الربطات المستخدمة للطعم الحي : الطريقة الاولى : و تسمى السمكة الحرة وفى هذه الطريقة لا يستخدم ثقل (رصاص) مع السمكة و لكن نعتمد على حركة السمكة و محاولتها الهروب الى الاسفل . الطريقة : يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد
الطريقة الثانية : فى هذه الطريقة يتم استخدام ثقيل (رصاص) مع السمكة و ذلك لجعل السمكة تذهب الى عمق اكبر. الطريقة : يتم شبك السمكة من جهة الفتحة التناسلية الشرجية تقوم بضم رأس حربة الخطاف مراعيا امعاء السمكة وتخرجها من الطرف الاخر جيد
الطريقة الثالثة
وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) بمنطقة الظهر للسمكة بون غرسها فى سلسلتها الظهرية لكي لا تموت السمكة بسرعة . كما هو موضح بالصورة .
الطريقة الرابعة وهي غرس حربة الصنارة (السن – الخطاف – السنارة ) من العين الى العين الاخرى. كما هو موضح بالصورة .
هذا و نود أن نشكر السيد / عماد (jwan) على سماحة لنا بالقيام بنقل هذا الموضوع و اعادة صياغتة .