منتدى سبحان الله
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى سبحان الله

منتدى قدره الله فى خلقه
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 ادارة القطيع البياض بالأجواء الحارة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمود دياب
Admin



عدد المساهمات : 1567
تاريخ التسجيل : 10/01/2010

ادارة القطيع البياض بالأجواء الحارة Empty
مُساهمةموضوع: ادارة القطيع البياض بالأجواء الحارة   ادارة القطيع البياض بالأجواء الحارة I_icon_minitimeالخميس فبراير 04, 2010 1:47 am

ادارة القطيع البياض بالأجواء الحارة

تعتبر درجة الحرارة الطبيعيه التي تتراوح بين 18-22 ْم من الدرجات المثلى (Optimum) لأنتاج البيض.
أرتفاع درجات الحرارة الطبيعيه عن 30 ْم داخل قاعات التربية يؤدي الى خفض نسبة انتاج البيض مع خفض معدلات وزن البيض المنتج ومعدلات سمك القشرة والصفات النوعية للصفاروالبياض معاً.ان سبب هذا الأنخفاض بأنتاج البيض ونوعيتة عند ارتفاع درجة الحرارة يرجع الى:
?أ- أنخفاض كمية العلف المستهلكة من قبل الطيور وبالتالي انخفاض كميات الطاقة والبروتين والفيتامينات والمعادن المجهزة للطيور خلال الأجواء الحارة.
?ب- حصول تغير في التوازن الهرموني داخل الجسم مثل انخفاض هرمون الثايروكسين وارتفاع مستوى افرازت هرمونات قشرة الغدة الكضرية مثل(Corticosteroides) .
?ج- حصول تغير بالتوازن الحامضي و القاعدي بالدم (Acid-Base Balanes) حيث يرتفع الأس الهيدروجيني للدم (BH الدم ) وتحصل حالة قلوية الدم (Alkaliosis).

لغرض تقليل أضرار الأجهاد الحراري على الدجاج البياض نوصي بما يلي :

1. تخطيط موعد التربية بحيث توجه فترة القمة الأنتاجية للقطيع البياض الى الأشهر الباردة. الأفراخ الفاقسة خلال شهري مايو وحزيران سوف تبدأ بأنتاج البيض خلال شهري تشرين الأول والثاني. إن مثل هذا القطيع سوف لا يتعرض الى الأجهاد الحراري إلا بعد 8-9 اشهر من بداية فترة انتاج البيض وهذا ما سيقلل من آثار الأجهاد الحراري على انتاج البيض الى حد كبير.
2. رفع مستوى الطاقة الممثلة (Metabolizable Energy) والبروتين في العلائق خلال الأجواء الحارة لأجل اعطاء الطيور احتياجاتها الكاملة من الطاقة والبروتين رغم انخفاض كمية العلف المستهلكة. يمكن رفع مستوى الطاقة الممثلة بالعليقة عن طريق اضافة الزيوت النباتية او خليط من الزيوت النباتية والحيوانية والذي يضاف الى العليقة بنسبة 2% إذا كان القطيع خلال فترة القمة الانتاجية أو بنسبة 1% بعد فترة القمة الانتاجية.
3. مضاعفة مستوى الفيتامينات والمعادن في علائق التغذية. من المعروف ان هنالك امزجة (Premexes) للفيتامينات والمعادن تضاف عادة للعليقة بنسبة 1-1.5 كغم لكل طن من العلف. ارفع هذه الكمية الى 2-3 كغم لكل طن من العلف خلال الأشهر الحارة. وقد ثبت مؤخراً وجود دور مهم لفيتامين (C) في تقليل الأجهاد الحراري للطيور ويضاف للعلف بمقدار 0.3-0.5 كيلوغام لكل طن.
4. توقيت مواعيد تقديم العلف الى القطيع الى الأوقات الباردة بالصباح الباكر او المساء والأمتناع عن تقديم العلف في اوقات الظهيرة.
5. زيادة عدد المناهل في قاعات التربية ومحاولة تبريد مياه الشرب جهد الأمكان عن طريق تغطية وتظليل خزانات الماء وعزل الأنابيب الخارجية او اضافة الثلج الى خزانات مياه الشرب (داخل القاعة) خلال اوقات الظهيرة.

6. تشجير المناطق المحيطة بالقاعة لضمان تضليل الجدران الخارجية ومنع سقوط اشعة الشمس المباشرة عليها. من الأشجار المهمة في هذا المجال أشجار اليوكالبتوس والكوليوس والسدر والكازورينا.
7. اضافة بعض الأملاح الى ماء الشرب مثل ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) وكلوريد البوتاسيوم وبيكاربونات الصوديوم (الصودا) وكلوريد الكالسيوم بنسبة 0.5 كيلوغرام لكل 1000 لتر ماء (تانكي الماء).
8. رش الجدران وسقف القاعة من الخارج بالماء مع توفير مرشات داخلية داخل القاعلت لغرض استخدامها لرش الطيور بشكل مباشر عند الضرورة القصوى. ويعتبر الرش المباشر اجراء اداري مهم جداً حيث يبدأ الرش من الساعة الثانية عشر ضهراً ولغاية الساعة السادسة عصراً خلال اشهر الصيف. ترش الطيور مرة واحدة كل نصف ساعة. قد يثير الرش القطيع للمرة الأولى الا انه سرعان ما يتعلم ويعتاد على عملية الرش.
9. اضافة ساعة ضوء الى عدد ساعات الاضاءة اليومية ليصبح عدد ساعات الاضاءة 17 ساعة باليوم مع ضرورة توجية ساعتين للأضاءة في منتصف الليل وترتب مواعيد الأضاءة كما يلي :
 يفتح الضوء من الساعة 5 صباحاً لغاية الساعة 8 مساءاً (15 ساعة ضوء).
 يغلق الضوء من الساعة 9 مساءاً لغاية الساعة 12 ليلاً.
 يفتح الضوء من الساعة 12 ليلاً لغاية الساعة 2 صباحاً (2 ساعة ضوء).
 يغلق الضوء من الساعة 2 صباحاً لغاية الساعة 5 صباحاً.

10. لأجل تشجيع الدجاج البياض على زيادة كمية العلف المستهلك خلال الأشهر الحارة يفضل رفع مستوى العلف داخل المعالف (Feeders) وزيادة عدد مرات تقديم العلف (شغل المعلف الأوتوماتيكي لتوزيع العلف اربعة مرات من العلف على الأقل). كذلك لوحظ من واقع الحقول الأنتاجية ان ترطيب العلف بالماء (او رش الماء على العلف) يزيد ويشجع الطيور على استهلاك كميات اكبر من العلف بالاجواء الحارة شريطة ان لا يبقى العلف الرطب داخل المعالف لفترة طويلة لأنه سوف يتعرض للتعفن.
11. اغناء العليقة بالفسفور يساعد على التكيف لدرجات الحرارة العالية لأنة يدخل في تكوين الحوامض النووية (RNA , DNA) والأدينوسين الثلاثي الفوسفات (ATP) المهم في نقل وخزن الطاقة. ننصح بأضافة فوسفات الكالسيوم الثنائي او مسحوق العظام كمصدر مهم للفسفور.

المصدر : الادارة والتربية الحديثة للطيور الداجنة



__________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://sobhan-allh.ahlamontada.com
 
ادارة القطيع البياض بالأجواء الحارة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سلالات الدجاج البياض
» ادارة مزرعة الابقار
» افتراضي فاهيتا اللحم الحارة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى سبحان الله :: منتديات نبات الزينه وطيور الزينه وأسماك الزينه والحيوانات الاليفه :: منتدى الطيور الداجنه والبرية والمائية-
انتقل الى: